Постоянные скидки
26.09.2015
Отзывы
13.11.2015

Возрастные изменения кожи и методы коррекции

Старение кожи – комплексный биологический процесс метаболических структурно-функциональных изменений организма, захватывающий как внутренние органы и системы, так и ткани, составляющие внешний облик.

К тканям, составляющим внешний облик, можно отнести кожу и некоторые мышцы (мимическую мускулатуру лица и шеи).

Существует большое количество теорий старения. Вот только некоторые из них:

Генетическая теория.

– результат генетической программы, с помощью которой специфические гены ограничивают клеточную пролиферацию.

Теория клеточного старения Хейфлика («предел Хейфлика»).

Согласно этой теории, фибробласты человека (основные клетки дермы) способны делиться ограниченное число раз (75-80раз), после чего их способность к пролиферации исчерпывается, и в таком состоянии они способны находиться длительное время.

Свободнорадикальная система старения.

Старение обусловлено повреждающим действием собственных свободных радикалов, которые в норме образуются в качестве побочных продуктов обменных процессов в каждой клетке. Моллекулы свободных радикалов вызывают повреждение клеточных мембран, коллагена, ДНК, структурных белков, а также вызывают сбой процессов регуляции генов. Большинство токсичных радикалов нейтрализуются в организме еще до того, как успевают повредить те или иные компоненты клетки. К основным внутренним факторам антиоксидантной защиты организма относятся некоторые витамины и ферменты. 100% доказанным антиоксидантным  действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток природных антиоксидантных может быть восполнен применением синтетических антиоксидантов, которые в функциональном отношении близки к природным.

Термодинамическая теория старения

Согласно этой теории, значительное влияние на организм человека оказывают колебания параметров среды обитания, такие как рН, температура, ионная сила среды и т.д.

Согласно другим теориям, существенную роль в появлении признаков старения играет также комплекс возрастных иммунных и нейроэндокринных нарушений.

Старение может быть естественным и преждевременным. Возрастные рамки старения естественного – 50 лет. Это процесс, который нельзя предотвратить. Преждевременное старение включает комплекс признаков возрастных изменений организма в целом, и кожи в частности, которые могут корригироваться с помощью современных методик.

Следует различать внутренние и  внешние факторы естественного и преждевременного старения.стар К внутренним факторам относят генетические особенности, эндокринные нарушения, очаги хронической инфекции и др. Среди внешних факторов особенно выделяют ультрафиолетовое излучение, агрессивные метеовоздействия, неблагоприятные условия труда (частая смена климатических и временным поясов, ночные смены и др.), несбалансированные диеты, неправильный уход за кожей, наличие вредных привычек.

В настоящее время принято выделять три основные разн
овидности старения кожи:

  1. Хронологическое.
  2. Менопаузальное (гормональное – связано с наступлением менопаузы).
  3. Фотостарение ( связано с действием ультрафиолетового облучения).

Нередко хронологическое и менопаузальное старение объединяют общим термином «биологическое  старение».

Биологическое старение, типы старения кожи

В зависимости от морфологических изменений кожи лица и шеи в жизни человека условно выделяют три основных периода:

  1. Период возрастной эволюции (от рождения до 20-25 лет).
  2. Период некоторой стабилизации возрастных изменений (от 25-30 до 40-45 лет). В этот период изменяются только волокнистые структуры кожи. На четвертом десятке жизни понижается ее эластичность.
  3. Период возрастной инволюции (после 40-45 лет). амВначале медленно, а затем быстро нарастают атрофические изменения всех структур кожи. Отмечается атрофия шиповидного, зернистого и блестящего слоев эпидермиса при нормальной толщине его рогового слоя. Роговой слой при этом приобретает рыхлое строение и в меньшей степени, чем раньше, удерживает влагу, клетки его уменьшаются в размерах, содержание пигмента увеличивается.

Большие изменения претерпевают глубокие слои кожи,  особенно                    эластические и коллагеновые волокна. Происходит это вследствие снижения в пожилом возрасте уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в организме, что в какой-то степени объясняет более ранние проявления признаков старения кожи на лице и шее у женщин, чем у мужчин.

 

   Этапность появления признаков увядания кожи может быть представлена следующим образом:

  • Область вокруг глаз:
  1. появление в возрасте 20-25 лет сети мелких поверхностных           морщин в углах глаз;
  2. появление к 30-35 годам так называемых «гусиных лапок, представляющих собой радиарные складки в уголках  глаз;
  3. изменение состояния кожи верхнего и нижнего век: появление нависающих складок в области верхнего века, опущение уровня бровей, воспринимаемое визуально  как сужение глазных щелей, а также мешковидные образования в области нижнего века (не обусловленные патологией внутренних органов); птоз (опущение) верхних и нижних сопровождается образованием  жировых «грыж» век.
  • Область кожи лба:
  1. формирование продольных складок («морщины  мышления») в области лба;
  2. появление поперечных складок в области переносицы («морщины сосредоточенности»).
  • Область вокруг рта:
  1. углубление носогубных складок;
  2. опущение углов рта;
  3. образование мелких поперечных складочек над верхней губой («кисет»).
  • Область щек, шеи, ушной раковины:
  1. снижение тургора (плотности, наполненности), эластичности кожи и мышечного тонуса в области щек и шеи, приводящее к изменению овала лица;
  2. появление складок в заушной  и переднеушной областях, изменение формы ушной раковины за счет отвисания мочек.

Важную роль в развитии старения занимают физиологические возрастные изменения в эндокринной сфере, особенно происходящие в организме женщины. После наступления менопаузы процессы старения ускоряются.

Принято выделять также различные типы старения. При оценке признаков возрастных изменений кожи важно учитывать тип старения, так как алгоритмы их коррекции отличаются друг от друга.

           Фотостарение

К настоящему времени накоплены обширные сведения о негативном влиянии ультрафиолетового воздействия на кожу. Спектр ультрафиолетового излучения представлен тремя группами лучей.

— Ультрафиолетовые лучи С (UVC)  —  коротковолновые, оказывают наиболее повреждающее действие на организм. Влияние их минимально, так как они адсорбируются озоновым слоем и практически не достигают земли.

— Ультрафиолетовые лучи В (UVB) – средневолновые. Они максимально повреждают кожу, однако их действие значительно ослабляется при облачности, а проникновение задерживают одежда и оконные стекла.

— Ультрафиолетовые лучи А (UVA)  —  длинноволновые. Повреждающее действие UVA в 1000 раз слабее, чем UVB. Однако они значительно лучше достигают поверхности земли, и их проникновение не зависит от времени суток,  широты и времени года. Эти лучи не задерживаются озоновым слоем, проникают через облака, одежду, не тонированные стекла.

Источником ультрафиолетового излучения является не только солнце, но и лампы соляриев.

Ультрафиолетовые лучи А и В различаются по глубине проникновения в кожу. 90 % UVB блокируются роговым слоем, в то время как UVA способны проникать в более глубокие слои  кожи. Именно поэтому при воздействии лучей В возникают изменения эпидермиса, а при воздействии лучей А – структурные изменения основного вещества дермы, ее волокнистых структур (эластин и коллаген), микроциркуляторного русла и клеточных структур. Таким образом, фотостарение связано, в первую очередь, с воздействием именно лучей спектра А. Фотостарение характеризуется проявлениями, отличными от биологического старения. Под действием UVA в эпидермисе возникает неравномерное утолщение рогового слоя и самого эпидермиса, в целом, за счет неравномерного ускорения деления клеток росткового слоя и нарушения процесса ороговения, развиваются изменения нормального строения клеток. В более глубоких слоях кожи формируется хроническое воспаление, разрушаются волокнистые структуры, прежде всего эластические волокна. Развивается «солнечный эластоз», происходят изменения сосудов мелкого калибра, формируются телеангиоэктазии (сосудистые звездочки, сеть расширенных сосудов), появляются нарушения пигментации.  Чрезмерное использование соляриев вызывает структурные изменения в коже, аналогичные длительному пребыванию на солнце. Чрезмерной ультрафиолетовое излучение наиболее часто ассоциируют с развитием новообразований кожи, таких как актинический кератоз, базалиома, плоскоклеточных рак, меланома.

цуквпрв

 

Клинически фотостарение проявляется сухостью кожи, ее подчеркнутым грубым кожным рисунком, снижением тургора и эластичности кожи. Следствием этих изменений являются мелкие поверхностные и глубокие морщины. Кроме того, при фотостарении отмечают желтоватый оттенок кожи, нарушения пигментации в виде веснушек, солнечного лентиго, появление сети расширенных сосудов, себорейные кератозы.

            Морщины

Как известно, при любом виде старения встречается такой единый признак, как морщинистость кожи. Именно поэтому большинство методов коррекции возрастных изменений кожи направлены на уменьшение глубины и выраженности морщин.морщ

Существуют разные классификации морщин. Их различают по месту расположения на коже лица и шеи ( в области лба, углов глаз, окружности рта и т.д.), по глубине (поверхностные и глубокие), по механизму образования (мимические морщины, т.е. связанные с работой мимических мышц, и статические, связанные с гравитационным птозом мягких тканей лица, т.е. с опущением мягких тканей лица под действием силы тяжести). Первые морщины, которые могут появиться и в возрасте 20-25 лет, связаны с постоянным сокращение мимических мышц лица. С течением времени, когда кожа начинает страдать от хронологического старения, возникают как поверхностные, так и более глубокие морщины, связанные с дегидратацией  (обезвоженностью) эпидермиса, истончением глубоких слоев кожи (дермы) и разрушением волокнистых структур. Фотостарение, усиливая эффект хронологического старения, способствует еще большему разрушению эластических волокон. Исходом такого процесса является усугубление возрастных изменений кожи, выражающееся в еще больше углублении имевшихся морщин и появление характерной морщинистости кожи, особенно в области кожи щек. Далее при гормональных изменениях происходит резкое снижение плотности кожи, изменение тонуса мимических мышц и опущения мягких тканей лица и шеи, появляется деформация овала лица, кожи век и другие изменения. Это сопровождается углублением носогубных складок, появлением глубоких складок, идущих от углов рта к подбородку («морщины скорби»), шей    но-подбородочной складки и других морщин.

Знание механизмов развития возрастных изменений кожи лица и шеи, образования морщин необходимо профессионалу для решения вопроса о направленной коррекции данного процесса.

Коррекция возрастных изменений должна быть комплексной и зависит от доминирующей разновидности старения, типа и выраженности старения, типа кожи (сухая, жирная, комбинированная), чувствительности кожи, а также сопутствующих заболеваний, возраста и мотивации пациентов. Особенно важным, является своевременное назначение и правильное сочетание различных методик. Комплексное воздействие может предусматривать домашний и профессиональный уход, массаж, пилинг, инъекционные, аппаратные методики, а также средства для системного воздействия. Специалисты также рекомендуют мероприятия по здоровому образу жизни (отказ от курения, адекватную продолжительность сна, дозированные физические нагрузки, сбалансированную диету).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *