Лабораторные исследования
Выбор правильной лаборатории важен и для пациента, и для врача именно потому, что инструмент для диагностики Вашего здоровья должен быть надежным и максимально точным, а результаты исследований – понятным и воспроизводимым.
Особенности подготовки к проведению исследований
Клинический анализ крови:
- Исследование желательно проводить натощак.
Групповая принадлежность и резус-фактор:
- Подготовка не требуется.
Коагулопатические исследования (свертывающая система крови):
- Исследование крови необходимо проводить натощак.
Биохимические исследования
Глюкоза и углеводный обмен:
Взятие крови натощак (не менее чем через 6-8 часов после последнего приема пищи) желательно в утренние часы. Исключить перед исследованием психо-эмоциональные и физические нагрузки.
Белки и аминокислоты:
Взятие крови производить натощак. Исключить любую физическую нагрузку. Желательно не принимать никаких лекарственных препаратов (проконсультироваться с лечащим врачом).
Креатинин, мочевина, мочевая кислота:
Кровь – исследование производится натощак. Моча — придерживаться стандартной диеты и уровня потребления жидкости. Ограничить прием мясной пищи, крепкий чай, кофе, алкоголь. Избегать чрезмерных физических нагрузок. Исключить применение мочегонных средств. Для определения уровня креатинина в моче используется суточная моча (см. ниже правила сбора суточной мочи).
Проба Реберга – измерение уровня креатинина в крови и в суточной моче. Необходимо знать свой рост и вес.
Билирубин, ферменты:
Исследование проводится натощак.
Липиды, холестерин и другие показатели жирового обмена:
Взятие крови утром строго натощак, через 12-14 часов после последнего приема пищи. Накануне исключить прием алкоголя.
Витамины:
Исследование проводится натощак, не ранее, чем через 6 часов после последнего приема пищи.
Микроэлементы (неорганические вещества – металлы, хлор и т.д.):
Кровь — исследование проводятся натощак. Исключить физические нагрузки и алкоголь. Моча – придерживаться стандарной диеты и уровня приема жидкости. Исключить физические нагрузки, прием алкоголя. Исключить применение мочегонных средств. Для исследования используется суточная моча (правила сбора суточной мочи смотри ниже).
Показатели метаболизма костной ткани и маркеры остеопороза:
Исследование проводится натощак. Исключить физические нагрузки, прием алкоголя.
Маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и кардиоспецифические белки:
Исследование проводится натощак.
Онкомаркеры:
Подготовка не требуется. Необходима консультация лечащего врача.
Белки и маркеры воспаления (С-реактивный белок, ревматоитдный фактор и т.д.):
Исследование проводится натощак.
Гормональные исследования:
Кровь — рекомендуется исследование проводить натощак. За 3 дня до исследования исключить физические нагрузки. За 1 час до исследования не курить. Придерживаться стандартной диеты и уровня приема жидкости, исключить употребление алкоголя. Исключить прием мочегонных средств.
Моча – используется определение в суточной моче.
Гормоны щитовидной железы:
За 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (проконсультируйтесь с лечащим врачом), за несколько дней до исследования исключить прием препаратов йода. Накануне исследования исключить физические и психо-эмоциональные нагрузки.
Половые гормоны:
Рекомендуется исследования проводить натощак. За три дня исключить физические нагрузки. За 1 час до исследования не курить.
У мужчин в любой день.
У женщин (если нет указания лечащего врача):
- ФСГ (фолликуло-стимулирующий гормон) – на 6-7 день менструально цикла.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон) – на 6-7 день менструального цикла.
- Пролактин – в любой день цикла.
- Эстрадиол – на 6-7 день менструального цикла, на 22-23 день цикла.
- Прогестерон — на 22-23 день менструального цикла.
- Тестостерон – на 6-7 день менструального цикла .
- Андростендион – на 6-7 день менструального цикла.
- Дигидроэпиандростерон – на 6-7 день цикла.
Аллергологические исследования:
Подготовка не требуется. Исследования проводятся во время ремиссии.
Общий анализ мочи:
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и т.д.), не принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести тщательную гигиеническую обработку половых органов. Женщина не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Используется специальный контейнер для сбора мочи. Для исследования требуется средняя порция первой утренней мочи. Для правильного сбора средней порции утренней мочи следует при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды) выпустить в унитаз, а затем не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи контейнер плотно закрыть и завинтить крышкой. Ополоснуть плотно закрытый контейнер чистой водой и вытереть насухо, привести на исследование. Собранную мочу необязательно доставлять на исследование в этот же день, допускается хранение в холодильнике в течение нескольких дней (не замораживать!).
Правила сбора суточной мочи:
Для проведения некоторых исследований необходимо собрать суточную мочу, придерживаясь следующих рекомендаций:
- В день сбора мочи из питания следует исключить кофе, крепкий чай, алкоголь. Придерживаться стандартной диеты и уровня потребления жидкости. Исключить прием мочегонных средств (необходима консультация лечащего врача).
- Первое утреннее мочеиспускание производится в унитаз (например, в 8.00), далее вся последующая моча собирается в обну чистую посуду (удобно брать 3-литровую банку).
- Последний сбор осуществляется ровно через 24 часа (в 8.00 следующего утра) в ту же банку. Таким образом, собрана суточная моча.
- Весь объем суточной мочи необходимо точно измерить (с точностью до 5 мл), используя для этого мерную посуду (особенно важно!). Полученную цифру записать.
- Из суточного объема для анализа отлить приблизительно 50 мл в специальный контейнер, тщательно закрыть завинчивающейся крышкой и привести на исследование. Собранную мочу необязательно доставлять на исследование в этот же день. Допускается хранение в холодильнике в течение нескольких дней (не замораживать).
Исследования кала. Подготовка к исследованию и сбор материала.
Рекомендована отмена лекарственных препаратов, влияющих на процессы переваривания, всасывания пищи и опорожнения кишечника (пр. слабительные). Нельзя проводить исследование после клизмы и после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника. Должно пройти не менее 2-х дней. При исследовании на скрытую кровь исключить из питания мясо, рыбу, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа. Рекомендовано применение следующих продуктов: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов в течение 4-5 дней. Кал исследуют при условии самостоятельного опорожнения кишечника. Кал собирают после дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметической крышкой и ложечкой-шпателем, не более 1/3 контейнера. Контейнер необходимо до доставки на исследование хранить в холодильнике при температуре 4-6 гр С.
Анализ на энтеробиоз:
Взятие материала производится при помощи ватного тампона утром до дефекации и проведения туалета половых органов.
Забор мочи, кала на исследования в клинике не производится. Взятие материала на анализ на энтеробиоз также в клинике не производится (смотрите особенности подготовки к исследованиям и правила забора материала). Специальные контейнеры для забора мочи, кала на исследования и материала на энтеробиоз можно получить предварительно в клинике.